Arms
 
развернуть
 
619000, г. Кудымкар, ул. Леваневского, д. 2 А
Тел.: (34260) 4-59-40
kudymkarsky.kpo@sudrf.ru
схема проезда
619000, г. Кудымкар, ул. Леваневского, д. 2 АТел.: (34260) 4-59-40kudymkarsky.kpo@sudrf.ru
 
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 23.01.2023
Суд обязал окружную больницу выплатить компенсацию морального вредаверсия для печати

С Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Пермского края «Больница Коми-Пермяцкого округа» Кудымкарским городским судом взыскана компенсация морального вреда в размере 190 тысяч рублей в пользу истицы, чей отец скончался в лечебном учреждении.
В сентябре 2021 года у мужчины поднялась температура до 38,8 градусов артериальное давление до 160/110. Общая слабость и недомогание сохранялись в течение нескольких дней и его госпитализировали в отделение для больных COVID-19 больницы в с. Юсьва. Спустя неделю в связи с ухудшением состояния здоровья больной был переведен в отделение реанимации ГБУЗ ПК «Больница Коми-Пермяцкого округа» в г. Кудымкаре, где ему был установлен диагноз «коронавирусная инфекция идентифицированная COVID-19» и ряд других сопутствующих заболеваний. Через пять дней в крайне тяжелом состоянии пациент впал в кому и в тот же день скончался.
Дочь погибшего обратилась в суд с иском к больнице, посчитав, что ее отцу была оказана некачественная медицинская помощь, приведшая к его смерти. Женщина просила взыскать с ответчика в счет компенсации морального вреда три миллиона рублей. 
В судебном заседании судом были изучены материалы дела, в том числе акт экспертизы качества медицинской помощи, результаты комплексной судебно-медицинской экспертизы, проведенной в рамках расследования уголовного дела по факту смерти отца истца, согласно которой были выявлены недостатки при оказании ГБУЗ ПК «БКПО»  медицинской помощи пациенту. Вместе с тем комиссия экспертов пришла к выводу, что дефекты оказания медицинской помощи не находятся в прямой причинно-следственной связи с наступлением смерти мужчины. Неблагоприятный исход был обусловлен тяжестью основного заболевания в сочетании с многочисленными факторами риска: возраст, пол, сопутствующие хронические заболевания.
Суд, исходя из имеющихся в деле доказательств, пояснений сторон, заключения судебно-медицинской экспертизы и фактически установленных по делу обстоятельств, пришел к выводу о том, что ответчик допустил дефекты оказания медицинской помощи пациенту.
Определяя размер компенсации в размере 190 тысяч рублей, взыскиваемых в пользу истицы, суд учитывал глубину нравственных страданий истицы, связанных с потерей отца, а также требования разумности и справедливости
Решение суда не вступило в законную силу.

опубликовано 23.01.2023 12:07 (МСК)