Arms
 
развернуть
 
619000, г. Кудымкар, ул. Леваневского, д. 2 А
Тел.: (34260) 4-59-40
kudymkarsky.kpo@sudrf.ru
схема проезда
619000, г. Кудымкар, ул. Леваневского, д. 2 АТел.: (34260) 4-59-40kudymkarsky.kpo@sudrf.ru
 
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 17.01.2023
Один миллион рублей выплатит организация сестре погибшего работникаверсия для печати

В августе прошлого года несколько работников общества с ограниченной ответственностью научно-производственного объединения «ЗАПАДУРАЛНЕФТЬ» в результате несчастного случая на производстве получили телесные повреждения в виде ожогов различной степени тяжести и впоследствии скончались. Сестра одного из погибших, жительница с. Юрла, обратилась в суд с иском с требованием взыскать три миллиона рублей, поскольку ей причинен моральный вред, выразившийся в нравственных переживаниях из-за смерти брата.
В судебном заседании ответчик и его представители исковые требования не признали, ссылаясь на наличие грубой неосторожности в действиях самого погибшего.
Судом установлено, что причиной группового несчастного случая явилось воспламенение (взрыв) газовоздушной смеси внутри резервуара. Вопреки доводам ответчика судом не установлено виновных действий со стороны погибшего и наличие в его действиях грубой неосторожности. Это подтверждается актом о расследовании группового несчастного случая, в котором указано на отсутствие факта грубой неосторожности со стороны работника.
Суд пришел к выводу, что ООО НПП «ЗАПАДУРАЛНЕФТЬ», как работодатель, не обеспечил своим работникам безопасные условия труда, в результате чего произошел несчастный случай на производстве, повлекший за собой получение братом истца травм, от которых он впоследствии скончался.
Следовательно, по мнению суда, требование истца о компенсации морального вреда подлежало удовлетворению.
При определении размера денежной компенсации морального вреда, учитывая личностные особенности истца, а именно ее возраст, характер и степень причиненных истцу нравственных страданий, обстоятельства, при которых произошел несчастный случай, степень вины ответчика, выразившейся в многочисленных грубых нарушениях требований охраны труда, суд решил взыскать с ООО НПП «ЗАПАДУРАЛНЕФТЬ» в пользу истца компенсацию морального вреда в размере одного миллиона рублей.
Решение не вступило в законную силу.

опубликовано 17.01.2023 07:51 (МСК)